Изменники или борцы: можно ли ради свержения власти предать Родину

0
29
Просмотров:

Постоянные волны шпиономании — очередную можно было наблюдать в четверг — породили в среде российской либеральной общественности несколько неожиданную дискуссию. А именно, допустимо ли оппозиционеру изменять Родине. Не просто так, конечно, а в рамках борьбы с режимом.

«В противостоянии российских граждан с российским государством честнее и разумнее быть на стороне российских граждан. В противостоянии российского государства с другими государствами никаких моральных оснований для выбора в пользу иностранцев нет. Ни одно государство на свете не заинтересовано в том, чтобы обычным русским людям было хорошо, и вставая на сторону чужой разведки и чужого государства, российский гражданин делает сознательный выбор не в пользу российских граждан», — написал, к примеру, журналист Олег Кашин.

Вообще говоря, речь о вещах вполне очевидных… То есть предмета для спора нет. Или есть? Ведь это не первый раз. Подобного рода оправдания сотрудничества с другой страной — или врагом — они же не с этой дискуссии появились.