Материнский капитал оказался ловушкой

0
45
Просмотров:

Как россиян завлекают в ипотечную кабалу. Власти придумали новый повод ограничить социальные выплаты

Власти решили ужесточить правила использования материнского капитала на улучшение жилищных условий. Комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ одобрила законопроект, который позволит отказывать в получении маткапитала семьям, намеренным приобрести с его помощью «жилое помещение, признанное непригодным для проживания». И речь идет не о мошенниках, которые надеются на скорый снос ветхого жилья, чтобы получить от государства новые квартиры. Нововведение может ограничить возможности тех, кто просто стремится обзавестись просторной жилплощадью (пусть и в старом доме), не попадая при этом в ипотечную кабалу.

Материнский капитал оказался ловушкой

Материнский капитал — это демографическая мера материальной поддержки семей, которые завели второго и последующего ребенка. На момент введения в 2007 году, маткапитал составлял 250 тыс рублей, но к 2015-му вырос до 453 тыс рублей. С этого момента размер выплаты не индексировался и сохранился по сей день (у государства якобы были проблемы с деньгами из-за кризиса), однако власти пообещали повышение — правда, только с 2020 года. Тогда семьи смогут получить 470 тыс рублей, а еще через год — 489 тыс рублей. Эту сумму, которая на руки не выдается, получатели могут потратить по одному из четырех направлений: оплатить обучение ребенка на любом этапе образования, потратить на социальную адаптацию детей-инвалидов, направить на формирование накопительной пенсии мамы или улучшить жилищные условия семьи, в том числе, внести первоначальный взнос при оформлении кредитов и ипотек, или погасить займы.

По данным Пенсионного фонда РФ, львиная доля получателей (91%) тратит его на приобретение жилья. Однако теперь у госорганизации будет дополнительный повод лишить семьи этой и без того скромной суммы, если те решили купить жилплощадь, кажущуюся чиновникам непригодной для жилья. Пока законопроект не принят и критерии «ветхости» жилья еще предстоит уточнить, но эксперты уже опасаются, что в эту категорию попадут дома в сельской местности или многоквартирные постройки начала и середины 20 века.

Вообще предложение властей обезопасить рожденных детей от проживания в некомфортабельных условиях появились не на пустом месте. Летом этого года районный суд Челябинска обязал мать троих детей вернуть государству средства материнского капитала, выданные ей на покупку квартиры. Причина — она купила жилплощадь в доме 1920 года постройки. Из этого фонд сделал вывод, что приобретение жилья не привело к улучшению жилищных условий семьи, следовательно, мать использовала сертификат в целях «неосновательного обогащения за счет бюджетных средств», что нарушило «законные права и интересы Российской Федерации как собственника средств». Только вот «собственник средств» почему-то не задумался, что поставив в такое положение мать, и требуя от нее возмещения средств, государство еще больше ухудшает условия жизни ее детей.

Этот вопиющий случай и следующие за ним предложения властей наталкивают на мысль, что материнский капитал в руках чиновников — яркая иллюстрация выражения «благими намерениями выстлана дорога в ад». Фактически людям, решившим иметь больше детей и помочь стране выбраться из демографической ямы, делают только хуже, стимулируя их покупать дорогое жилье. Дело в том, что большинство тех, кто заявляет право на маткапитал для улучшения жилищных условий, направляют его затем на ипотеку: так поступает 57% получателей или 3,5 млн семей, как следует из данных ВШЭ. При этом многие из них относятся к малоимущей категории населения: особенно тяжела ситуация в «классических» семьях, где работает один родитель, а второй ухаживает за двумя и более детьми. Как отмечают эксперты ВШЭ, в других странах поддерживать семьи принято по-другому. В Европе малообеспеченным гражданам предоставляется жилье под социальную аренду, а стимулирование покупки жилплощади в собственность вообще является нетипичным. К слову, европейские ипотечные ставки (1-2% годовых) значительно ниже даже «льготных» российских — 6% для многодетных семей.

В России же семьи с детьми, получается, практически насильно заставляют влезать в ипотеку, не предлагая альтернативы. Впрочем, многие из них, чувствуя подвох, и вовсе отказываются от маткапитала: 22% имеющих право на выплату не воспользовались им. Ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман объясняет это тем, что 453 тыс рублей — это сумма, которой по нынешним меркам не достаточно для улучшения финансового положения семей. «Цена жилья в городах намного выше маткапитала, и в итоге семьям это служит плохую службу. В условиях продолжающейся нестабильности в экономике домохозяйства могут оказаться не в состоянии впоследствии «потянуть» выплаты по ипотеке, на взнос в которую был потрачен маткапитал. В случае неуплаты они могут и вовсе потерять купленное жилье, которое банк имеет право продать для погашения кредита. Не исключено, что система маткапитала на практике выгодна, прежде всего, крупным банкам – лидерам ипотечного рынка, которые часто работают в тандеме со строительными компаниями», — отмечает эксперт.