Нарушения Роскосмоса выявила Генпрокуратура

Нарушения Роскосмоса
© Ладислав Карпов/ТАСС

Генпрокуратура выявила системные нарушения законодательства в работе Роскосмоса

По фактам нарушений в работе корпорации возбуждено 16 уголовных дел за полтора года

Генеральная прокуратура России выявила системные нарушения законодательства в работе Роскосмоса с 2017 по первую половину 2018 года. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

«За период с 2017 по первую половину 2018 года поднимались документы по той деятельности, которую вело предыдущее руководство Роскосмоса. Были выявлены системные нарушения законодательства, в том числе гособоронзаказа, не тщательно велись исследовательские и опытно-конструкторские работы. Также это же сфера, которая связана с высокой инженерией, и там ведутся работы по регистрации охраны прав на объекты интеллектуальной деятельности — они зачастую срывались, срывались сроки оборонных заданий, были выявлены факты поставок некачественной продукции», — сказал он журналистам, отвечая на вопросы на интернет-канале Генпрокуратуры «Эфир«.

Кроме того, прокуроры выявили нарушения законодательства о закупочной деятельности, в плане ценообразования, законодательства об импортозамещении. «Кроме того, не удовлетворительно обстояли дела вообще в ракетно-космической отрасти — отсутствовал необходимый контроль со стороны корпорации за целевым расходованием бюджетных средств всеми предприятиями этой отрасли», — сообщил Куренной.

Всего, по его словам, выявлено 1700 нарушений закона. «В соответствии с выявленными нарушениями были внесены 302 представления прокурорами, более 200 должностных лиц привлекались к ответственности, как к дисциплинарной, так и к административной, и кроме того, 44 материала в рамках 37-й статьи УПК прокуроры направили в следственные органы для решения о возбуждении уголовных дел, 16 уголовных дел уже возбуждено», — сказал Куренной. Он подчеркнул, что деятельность нынешней администрации с контроля Генпрокуратуры не снимается. «Ведется в постоянном режиме, анализ деятельности нового руководства Роскосмоса нам стоит ждать чуть позже», — заключил он.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал госкорпорацию «Роскосмос» рекордсменом по масштабам финансовых нарушений. По словам руководителя СП, в госкорпорации неправильно проводятся процедуры закупок, завышаются цены. В отчете Счетной палаты сообщалось, что в 2017 году ведомство выявило 151 факт нарушений в работе Роскосмоса на общую сумму 785,5 млрд рублей. В пресс-службе Роскосмоса в свою очередь отметили, что данные, приведенные главой Счетной палаты, касаются периода проверки 2017 года.