Новый глава Петербурга скрылся от журналистов при помощи ФСО

0
18
Просмотров:

Из новостей После рокировки у Путина Беглов и Полтавченко выглядели растерянно

Из новостей! Хотя главной целью визита Владимира Путина в Санкт-Петербург была встреча с канцлером Австрии Себастьяном Курцем, первыми аудиенции у президента удостоились губернатор Полтавченко и постпред в СЗФО Александр Беглов. СМИ еще накануне предсказывали отставку главы Санкт-Петербурга, но не ожидали, что она случится так скоро. По всей видимости, Путина не на шутку озадачили проигрыши его креатур на недавних региональных выборах: он решил не тянуть резину с назначениями и на этот раз подбирать кандидатуры врио более тщательно.

Когда полчаса спустя Беглов и Полтавченко прибыли на следующее «президентское» мероприятие в закрытый для обычной публики Эрмитаж, оба выглядели растерянными. Отказавшись от каких-либо комментариев по существу, теперь уже бывший губернатор Северной столицы посоветовал журналистам «смотреть телевизор». А получивший статус врио Александр Беглов, по всей видимости, вообще не осознал  последствий случившегося с ним назначения.

На вопрос, будет ли он принимать участие в выборах (кстати, вполне правомерный после того, как замминистра по делам Северного Кавказа Развожаева отправили Хакасию всего на месяц поруководить до дня голосования), чиновник удивленно вскинул глаза и с дрожью в голосе переспросил: «В каких выборах?» (Выборы губернатора Петербурга должны состояться осенью будущего года — «МК»).

К счастью, обоих от дальнейших расспросов спас Владимир Мединский: взяв Полтавченко под локоток, министр культуры решил срочно показать ему выставку, которую буквально через несколько минут вместе с Себастьяном Курцем должен был открыть президент.

По большому счёту особого смысла участвовать в церемонии, подготовленной Эрмитажем, у Владимира Путина не было. Он уже открывал эту же самую выставку  несколько месяцев назад в австрийской столице. Однако ответный визит Себастьяна Курца нуждался в красивой обертке, и ею снова стали шедевры из Эрмитажа и венского Музея истории искусств — в общей сложности 34 работы, включая полотна Ботичелли, Тинторетто и Рубенса. Кстати, австрийский канцлер по числу контактов с Владимиром Путиным неожиданно обогнал не только Эмманюэля Макрона, но и Ангелу Меркель: нынешняя их встреча уже четвертая по счету в этом году. И это несмотря на значительную разницу в возрасте: Владимиру Путину 7 сентября исполнится 66 лет, а Курцу сейчас только 32. Но, видимо, большой политике, как и любви,  все возрасты покорны.

Осмотрев по второму разу выставку и сфотографировавшись на фоне двух императриц, Владимир Путин вместе с Курцем двинулся в сторону Малого тронного зала, где были запланированы двусторонние переговоры. Но по дороге они остановились у стеклянного короба, в котором лежала небольшая инкрустированная золотом и бриллиантами трубочка — фельдмаршальский жезл. Когда-то он принадлежал Александру II — единственному из российских императоров, имевших высший военный титул, но после революции волею судеб оказался за границей. 

«Удивительная и трагическая судьба императора, — вздохнув, пояснил Курцу Владимир Путин, — Он освободил крестьян от крепостничества, но был убит террористами». Как жезл попал в Россию, а впоследствии оказался у президента, который решил подарить его Эрмитажу — пресс-служба умалчивает. Но, по неофициальным данным, реликвию выкупил тот же самый человек, который ранее стал владельцем уникального яйца Фаберже, также переданного Путиным в главный музей страны в 2014 году. Это бизнесмен Александр Иванов — коллекционер с большим стажем, хозяин частного музея  в Баден-Бадене.

В открытых источниках никогда не сообщалось о его знакомстве с главой государства. Однако вторая по счету реликвия, подаренная  Путиным  Эрмитажу при его посредничестве  — это уже вряд ли случайность.

Себастьян Курц после переговоров заявил, что приехал в Россию не только как глава правительства Австрии, но и председатель Совета Европы. Поэтому на встрече обсуждались и  двусторонние отношения, которые развиваются более-менее динамично, и такие сложные международные вопросы, как Украина и Сирия.

По словам канцлера, он внимательно следил за выступлением Путина на энергетическом форуме в Москве, и очень надеется, что все сказанное им о выводе иностранных войск с территории республики, будет выполнено. «Особенно это касается Ирана!» — подчеркнул Курц, добавив, что без выполнения этого условия Евросоюзу будет трудно увеличить финансовую и гуманитарную помощь Сирии.

Владимир Путин, в свою очередь, призвал европейских партнеров деполитизировать этот вопрос: люди, по его мнению, не должны страдать, если они живут на подконтрольных каким-то не тем силам территориях.

ВВП уверен, что вложения в восстановление канализации, электричества и других инфраструктурных объектов Сирии в первую очередь выгодны самим европейским странам. Возможно, беженцы, которые живут на немецкие пособия, в любом случае не захотят вернуться в родные пенаты, но для обитателей лагерей в Иордании и Турции это может стать серьезным аргументом.»Эти люди  могли бы вернуться  в Сирию и не создавать дополнительную нагрузку как потенциальные мигранты», — считает Путин.

Российским журналистам, конечно, было важно услышать выступления российского президента и его австрийского гостя. Однако так уж сложилось, что главным источником их интереса в этот день был Александр Беглов. «Как вы относитесь к возможной конкуренции на выборах с Ксенией Собчак? Что думаете о передаче церкви Исакиевского собора?» — как только появилась возможность,  вопросы посыпались  со всех сторон, но врио губернатора за время переговоров, по всей видимости, успел получить наставления более опытных товарищей.

— Это не мое мероприятие, я не могу ничего говорить, — с достоинством отвечал Беглов каждому страдающему. И в конце концов не без помощи ФСО укрылся за золочеными дверями.