Отец Нурмагомедова пришел на встречу с Путиным с мрачным видом

0
35
Просмотров:

Но президент его успокоил, поздравив Хабиба

Владимир Путин считает, что у Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора может быть мужская дружба. По крайней мере, они должны к этому стремиться, сказал президент на встрече с бойцом и его отцом в Ульяновске. ВВП не стал ругать спортсмена за драку вне ринга после боя, заявив, что прекрасно понимает его мотивы. Тем не менее, в спорте существуют неписаные моральные правила и их важно соблюдать, напомнил Путин.

Чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов, отправляясь в Ульяновск на форум «Россия — спортивная держава», ни на секунду не сомневался, что будет встречаться лично с Владимиром Путиным. «Для этого и летим», — заявил спортсмен журналистам еще по дороге. И, хотя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил большое сомнение в реальности этих планов, правда оказалась на стороне Хабиба.

Выступив с небольшой речью перед всеми участниками форума и кратко пообщавшись с молодыми чемпионами мира и обладателями значков ГТО, Путин, действительно, уединился в отдельной комнате с Хабибом и его отцом, который называет себя наставником чемпиона.

Нурмагомедов-старший, судя по мрачному виду, не ожидал от встречи с главой государства ничего хорошего. Сразу после драки Хабиба с болельщиками он заявил журналистам, что возмущен поведением сына: «Прыгнул ногами вперед. Это предел моих нервных потрясений». Абдулманап Нурмагомедов пообещал, что какими бы не были санкции UFC, его личное наказание будет еще жестче. «Должны быть дисциплина и порядок», — подчеркнул он. И видимо, со страхом ожидал не менее суровой реакции президента.

Однако у Владимира Путина оказалось другое мнение. Выслушав жалобы отца на то, как трудно приходится с сыном, президент заявил, что главную свою задачу он в любом случае выполнил — бой выиграл, причем выиграл достойно и убедительно. «Буду просить твоего папу, чтобы он тебя строго не наказывал», — сказал ВВП, отметив, что хотя Хабиб выступал не за страну, он тем не менее гражданин России. «А нам небезразлично, как к нашим гражданам относятся. Поэтому мы внимательно следили и переживали за тебя», — добавил он.

Нурмагомедов-старший после этих слов заметно расслабился. Но Нурмагомедов-младший, тем не менее, решил оправдаться. Свое неспортивное поведение после боя он объяснил постоянными провокациями со стороны соперника — Конора Макгрегора. «Я, в отличие от его неуважения к моей стороне, к родителям, к стране, вел себя достойно, — считает боец, — Но они пока что говорят только о моем прыжке. Надеюсь, суд, который сейчас идет, пройдет в нашу пользу».

На самом деле, как утверждают спортивные журналисты, следящие за темой, в противостоянии Макгрегора и Нурмагомедова трудно найти правых и виноватых — хороши оба спортсмена, регулярно допускающие оскорбительные замечания в адрес друг друга. Но это, с другой стороны, неприглядная сторона любой спортивной карьеры — трудно найти соперников (особенно когда на кону миллионы долларов), испытывающих искреннюю симпатию друг к другу.

Однако Владимир Путин легко согласился с доводами Хабиба: «Мы ж с вами понимаем, что это делалось специально (и папа понимает), чтобы вывести тебя из себя и получить какие-то преимущества в ходе боя».

Президент подчеркнул, что Россию лучше не провоцировать — причем, относится это предостережение не только к спорту.

«Если на нас нападают извне, то, конечно, мы все можем так прыгнуть, что мало не покажется. Но лучше до этого не доводить», — сказал Путин. Нурмагомедов и Макгрегор, по его мнению, должны постараться найти пути к нормальному человеческому общению и даже к мужской дружбе. «Надеюсь, все выстроится в нужном общечеловеческом и спортивном ключе», — заявил ВВП, пожелав борцу дальнейших успехов в карьере.

Другие участники форума, среди которых было немало не менее прославленных спортсменов, так же обстоятельно пообщаться с главой государства уже не смогли. Во время посещения площадок выставки «Современный спорт» президент был краток: признался, что всегда любуется выступлениями российской сборной по синхронному плаванию и похвалил клюшку для людей с ограниченными возможностями, которую показал Владислав Третьяк: «Хорошая вещь».

С волонтерами Зимней Универсиады-2019 ВВП согласился сыграть в игру, предварительно уточнив: «Она, надеюсь, бесплатная? А то денег с собой нет!»

В итоге на все вопросы о спорте, которые задал глава государства, молодые люди ответили правильно, и даже меньше, чем за минуту угадали, в каком виде спорта женщины больше всего следят за фигурой. Оказалось, что не в гимнастике или в фигурном катании, а в шахматах. «Вы, наверное, им подсказать успели», — усомнился в честности ведущей Путин, но его заверили, что никаких подсказок не было — волонтеры выучили урок наизусть.

Впрочем, счастливее всех после форума был отнюдь не Нурмагомедов, а маленькая Даша Крутько из Башкирии. «Хочу, чтобы на нашей гимнастике была прыжковая яма!» — сказала она президенту, и тот сразу же поручил решить вопрос с ямой министру спорта Павлу Колобкову. А еще нагнулся и поцеловал девочку в щеку…