Победителей не будет

0
31
Просмотров:

Америка начинает новую ядерную гонку. Чего бояться России?

Америка начинает новую ядерную гонку
Фото: USAF / Getty Images

«Победил здравый смысл. Победил разум», — такими словами 8 декабря 1987 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев ознаменовал подписание Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) между Москвой и Вашингтоном. По мнению занимавшего тогда пост президента США Рональда Рейгана, соглашение стало «прекрасным примером награды за терпение». Документ называли политическим прорывом и великой победой, заделом, первым шагом к мирному будущему. Однако теперь надежды предыдущих поколений, похоже, идут прахом: нынешний американский лидер объявил о грядущем выходе из договора. Действительно ли пошатнулись мир и безопасность, разбиралась «Лента.ру».

Быть или не быть?

«Мы собираемся расторгнуть соглашение. А затем мы будем развивать вооружения до тех пор, пока Россия и Китай не согласятся на новую сделку», — заявил 20 октября Дональд Трамп перед своими сторонниками в американском штате Невада. Он обвинил Москву в нарушении договора на протяжении многих лет и заявил, что разорвать его следовало бы еще раньше.

За какие-то часы до этого о планах выйти из соглашения обмолвился и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Такую же новость, по данным СМИ, он намеревался лично рассказать российским властям и президенту России Владимиру Путину во время нынешнего визита в Москву.

На пресс-конференции по итогам поездки советник заявил, что на встречах детально обсуждал вопросы, связанные с контролем над вооружением, а также о решении Трампа по договору, но не о последствиях. По его утверждению, «угроза — не выход США, а угроза в том, что в Европе уже находятся российские баллистические ракеты». В то же время он указал, что ноту о выходе из ДРСМД Вашингтон Москве пока не передавал.

До этого же сообщалось, что окончательное решение, вроде бы, еще не принято, так как ряд ключевых сотрудников Госдепартамента и Пентагона выступают против этой инициативы, и непонятно, может ли президент принять такое решение самостоятельно.

Дональд Трамп и Джон Болтон

Туда, сюда, обратно

Заявление, как и предыдущие решения Трампа (будь то выход из Транстихоокеанского партнерства или начало торговой войны с Китаем), оказалось достаточно резким, но не то чтобы неожиданным. С 2013 года США постоянно выдвигают России претензии о нарушении Договора об РСМД.

Вашингтон утверждает, что Москва разработала, собрала, испытала и поставила на вооружение ракету с индексом 9М729, имеющую радиус действия от 500 до 5500 километров, что противоречит соглашению. Американская сторона в этой связи заявила, что имеется «законное основание» для прекращения выполнения договора, а также выделила финансирование — 50 миллионов долларов — на разработку мобильной системы с крылатыми ракетами запрещенной дальности.

Россия же указывает, что 9М729 не разрабатывалась и не испытывалась на дальность более 500 километров, а потому ничего не нарушает. Хотя некоторые эксперты отмечают, что речь в ДРСМД идет не об испытаниях, а о непосредственных характеристиках, так что если ракета способна лететь дальше 500 километров, то она все-таки должна попадать под ограничения.

Впрочем, не только у Вашингтона есть претензии ко второй стороне. По мнению Москвы, современные американские системы ПРО, в том числе ныне размещенные на территории многих союзников США по НАТО, могут запускать не только противоракеты, но и ударные крылатые ракеты. Также Москва недовольна выводом ударных беспилотников из-под действия соглашения и использованием при испытаниях ракет-мишеней, сходных по характеристикам с РСМД.

В этой связи в России неоднократно отмечали: договор разрывать, конечно, не хотим, но на такое решение США последует зеркальный ответ. При этом военные заявляли, что новые вооружения ждать себя не заставят.