Повар Путина разбушевался

0
53
Просмотров:

Кто из кремлевских «крышует» Евгения Пригожина?

«Новая газета» опубликовала новое расследование о «поваре «Путина» и предполагаемом владельце «фабрики троллей» Евгении Пригожине. Перед этим она подверглась беспрецедентным угрозам.

Кто является его «крышей» в Кремле?

Участвуют: руководитель отдела расследований «Новой газеты» Сергей Соколов, а также авторы расследований об империи Евгения Пригожина Илья Давлятчин («Росбалт»), Илья Рождественский («Проект»).

Полная видеоверсия программы

Елена Рыковцева: Событие у нас сегодня – такой странный персонаж российской истории, его зовут Евгений Пригожин, в быту известен как повар Владимира Путина. Поваром его называют потому, что он кормит очень давно, с 90-х годов, Владимира Путина на разных приемах, в разных любопытных обстоятельствах. Этот самый человек не один раз выигрывал конкурсы очень высокого полета. Он даже обслуживал две инаугурации президентских – Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Но, к сожалению, не самые веселые нас привели сюда обстоятельства, с ним связанные. Сергей Соколов заведует расследованиями «Новой газеты». Давно известен вам Евгений Пригожин, как герой очень многих расследований. Мы будем сегодня говорить с другими коллегами, которые занимались этой историей. Первое, о чем я хочу спросить, вас не поражает, сколько «талантов» в одном человеке? Он и повар, он и руководитель «фабрики троллей», он заведует чуть ли не «ЧВК Вагнера», воюющей в Сирии. Вы верите, что он один в стольких лицах, или вам кажется, что здесь есть доля преувеличения?

Сергей Соколов: Никакой доли преувеличения здесь нет. Это действительно феномен. Когда человек, будучи когда-то уголовником, смог создать гигантскую бизнес-империю, в которую входит не только сеть ресторанов или шоколадных фабрик, где есть собственная армия; человек, который кормит половину российской армии; человек, у которого есть своя разведка, контрразведка, внешняя разведка; человек, который ведет переговоры с министрами сирийского правительства; человек, который получил на откуп какие-то нефтяные месторождения в Сирии; человек, который ведет разработки редких металлов, урана и алмазов в Африке. Ко всему прочему этот человек имеет представление о правильности и неправильности.

Его собственное управление безопасности, я не думаю, что оно само по себе. Руководствуясь какими-то представлениями шефа, оно решает, кто должен вякать, а кто вякать не должен. Исходя из нашей публикации, которая появилась сегодня, мы понимаем, что где-то там, в службе безопасности господина Пригожина сидят и решают: этому блогеру дадим по башке, а этому блогеру необходимо что-то уколоть в ногу, чтобы он понял. Контроля над этим нет. До этого мы сталкивались с каким-то государственным насилием, государственное насилие легитимизировано, но там есть какие-то грани, за которые нельзя заступить. А здесь непонятно, что к чему.


Елена Рыковцева: Мы сейчас поговорим подробнее, как получилось, что есть такое в российском государстве государство в государстве по имени «повар», мирная, тихая профессия, которая занимается, на самом деле его структура, носящая имя «Конкорд», занимается бог знает чем, судя по расследованиям.

Сергей Соколов: Я бы уточнил, не «Конкорд», а служба безопасности «Конкорда», чтобы потом с судами не пришли.

Елена Рыковцева: Служба безопасности «Конкорда» занимается, например, «фабриками троллей»?

Сергей Соколов: Это отдельная медиаимперия.

Елена Рыковцева: То, о чем мы сегодня разговариваем, – это абсолютно не тема для федеральных СМИ. Его нет в эфире федеральных СМИ даже как почитаемого, уважаемого человека, интервью с ним особенно не берут. С нами Илья Давлятчин, «Росбалт», Санкт-Петербург. До того, как мы покажем всю историю этого человека комплексно, вы ведь сейчас в сентябре исследовали самый маленький фрагмент его биографии, а именно начало, как он таким получился. К каким выводам вы пришли?

Илья Давлятчин: Я начал с того, что в принципе о сегодняшней фигуре Евгения Пригожина известно довольно много. Мы знаем о «ЧВК Вагнера», мы знаем о «фабрике троллей», мы знаем о нападениях на оппозиционеров и других деяниях, в которых «подозревают» Евгения Пригожина. Нас интересовало то, с чего он начинал. Сведения о его судимостях, о том, что он в молодости был причастен к делам не столь законным, ходили довольно давно, но нас интересовала конкретика, в чем его обвиняли, в чем подозревали и за что в конце концов осудили. Там всплыло довольно много интересных деталей: как он ходил воровать квартиры, как он душил девушку на улице, пытаясь украсть у нее сумочку, как он в нетрезвом состоянии пытался проникнуть в квартиру жителей Санкт-Петербурга, за что в итоге он попался, поплатился, так скажем, и получил свой срок, свою судимость. Их, кстати, было две. По последнему приговору он сидел почти 10 лет за кражи, за привлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.