Правительство хочет сократить выплаты по накопительным пенсиям

0
26
Просмотров:

Пенсионеры слишком долго живут!

В Госдуму внесен законопроект об увеличении с 2019 года периода дожития, который используется для расчета накопительной пенсии россиян. Это приведет к уменьшению ежемесячных выплат. Эксперты называют такие планы безнравственными, чиновники — «справедливыми», пенсионные фонды – «недостаточными». Об этом пишет «Коммерсантъ»

С 2019 г. планируется увеличить срок дожития до 252 месяцев (до 21 года). Срок дожития — это расчетный период, в течение которого пенсионеры получают фиксированные выплаты по накопительной пенсии. В 2018 году он был на полгода меньше.

У граждан, формирующих пенсионные накопления в ПФР («молчуны» и клиенты частных управляющих компаний), средний счет составляет около 45 тыс. руб., у граждан, копящих на пенсию в НПФ, — около 70 тыс. руб. Таким образом, ежемесячная выплата по накопительной пенсии составит 180-250 рублей. Увеличение срока дожития сократит выплаты еще на 2,4%

При этом общий объем обязательств НПФ перед клиентами, то есть те деньги, которые должны быть выплачены, в 2018 году сократился в среднем на 1 тыс. рублей из-за «заморозки» (с 2014 года) и потерями гражданами инвестиционного дохода при досрочной смене страховщика.

Пенсионные накопления будут выплачиваться женщинам с 55 лет и мужчинам — с 60 лет. При этом массовые выплаты начнутся с 2023 года.

До конца 2015 года период дожития составлял 228 месяцев (19 лет). В целом, за четыре года назначаемая пенсия может сократиться почти на 10%.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в реальности расчетный период выплаты накопительной пенсии в 2018 году составляет 263 месяца (около 22 лет).

Однако «в целях недопущения резкого увеличения продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии» до 2020 года его было решено повышать максимально на шесть месяцев в год. «Подход позволяет осуществить постепенное (на протяжении пяти лет) доведение используемого для исчисления накопительной пенсии ожидаемого периода до величины, соответствующей реальной продолжительности жизни», — пояснили в Минтруде. «Мы поддерживаем, чтобы пенсии назначались исходя из данных, отражающих реальность», — заявили в ЦБ.

Повышение периода дожития сокращает и без того малую ежемесячную сумму выплат накопительных пенсий. «В тех условиях, в которых находится система, увеличение периода дожития и сокращение ежемесячных выплат можно назвать безнравственным шагом», — сказал управляющий директор агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Но в Минтруде полагают, что такой подход (поэтапное увеличение периода дожития) «позволяет учесть как интересы самих граждан, которые получают право на назначение накопительной пенсии, так и интересы ПФР и НПФ, назначающих указанные пенсии».

В НПФ вообще считают, что предусмотренное законопроектом увеличение периода дожития недостаточное. «Заниженный ожидаемый период выплаты накопительной пенсии повышает риск пережития. Формируется диспропорция между взносами и обязательствами», — указывает исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев.

«Для НПФ, у которых большая часть застрахованных лиц — женщины, может наблюдаться актуарный дефицит. И увеличение периода дожития поможет его сократить», — отмечает заместитель гендиректора НПФ Сбербанка Елена Тетюнина.

На практике, большинство граждан при достижении пенсионного возраста, вместо ежемесячной выплаты накопительной пенсии, предпочитают забрать всю сумму единовременно. По оценке ЦБ, уже сейчас 89% участников накопительной системы получают такие выплаты.