Рейтинг Путина снизился до 39%

0
71
Просмотров:

«Люди считают, что государство пытается решить свои проблемы за счет населения»

Рейтинг Путина
Рейтинг Путина

По данным опроса «Левада-Центра», доверие граждан к Президенту РФ Владимиру Путину снизилось за год с 59 до 39%, а уровень недоверия стал выше, чем у Навального

8 октября «Левада-Центр» опубликовал данные исследования «Доверие политикам» из которого следует, что менее чем за год доверие к Президенту РФ Владимиру Путину как к политику снизилось на 20 процентных пунктов. В ноябре 2017 года Путину доверяли 59% участников опроса. В июне 2018 года – уже 48%, в сентябре – лишь 39%.

Доверие россиян также падает к Министру обороны РФ Сергею Шойгу. 

15% сейчас против 19% в июне 2018 года и 23% год назад. Теряет и глава МИД Сергей Лавров. Сегодня он заслуживает доверия лишь у каждого десятого россиянина (10%). Ещё летом этот показатель был 14%. В ноябре 2017 года – 19%.

Одновременно с 7 до 13% вырос рейтинг недоверия к Путину: он впервые поднялся на третье место, уступив лишь премьер-министру Дмитрию Медведеву и лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, говорится в отчете. 

Как показал опрос, сильнее всего россияне не доверяют Дмитрию Медведеву (31%). На втором месте идет Владимир Жириновский, которому не доверяет 20%.

Снизился уровень недоверия к Алексею Навальному. Если год назад ему не доверяло 10% россиян, то теперь его фамилию назвало лишь 3%. Таким образом, Владимир Путин по степени недоверия опередил оппозиционера.

Директор «Левада-Центра» Лев Гудков в числе причин роста недовольства и снижения рейтинга президента назвал окончание «крымской эйфории», накопившуюся усталость от состояния мобилизации и страха войны. Воодушевление по поводу этих проектов Путина резко снизилось. После президентских выборов власти объявили о повышении налогов, начался рост цен, финальным аккордом стала пенсионная реформа. «Люди считают, что государство пытается решить свои проблемы за счет населения… Велико было ожидание, что Путин отменит закон», — прокомментировал Гудков.Падение рейтинга власти и конкретно президента фиксируют все социологические службы: ФОМ, ВЦИОМ недавно приводили схожие цифры.