Россияне скатятся в бедность в 2019 году

Что ждёт россию в 2019 году
Что ждёт россию в 2019 году

Что ждёт россию в 2019 году Россияне скатятся в бедность в 2019 году Повышение НДС в 2019 году облегчит кошельки россиян на 500 млрд рублей, подсчитал центр макроэкономического анализа Альфа-банка. Кроме того, порядка 2 млн будущих пенсионеров не получат своих пенсий, что эквивалентно примерно 300 млрд рублей.

«Суммарно эти два фактора составляют примерно 2% годового потребления домохозяйств», — говорится в прогнозе центра.

Его специалисты ожидают, что рост потребления домохозяйств замедлится с 3% в текущем году до 1,5% в 2019 году, а ВВП вырастет всего на 0,8% против 1,3%.

В общей сложности, по оценкам аналитиков, покупательная способность населения сократиться на 800 млрд рублей. В среднем каждый россиянин старше 18 лет отдаст на реформы правительства 6,6 тыс. рублей, а среднестатистическое домохозяйство недосчитается почти 20 тысяч.

Болезненный удар по доходам граждан рикошетом заденет потребительский спрос. Банк прогнозирует, что рост потребления, и без того достаточно скромный, замедлится вдвое — с 3% в этом году до 1,5% в 2019-м. Вялая активность покупателей, в свою очередь, заставит компании повременить с индексацией зарплат и набором новых сотрудников.

«Хотя в 2018 году рост зарплат составит 10% в номинальном выражении и 6% в реальном выражении (за вычетом инфляции), на будущий год мы ожидаем, что в номинальном выражении он составит всего 8%, что приведет к росту реальных зарплат только на 4%», — говорится в обзоре компании.

Ее эксперты также полагают, что безработица в будущем году не опустится ниже 4,5 — 4,6%. Хорошая новость заключается в том, что слабый экономический рост снижает инфляционные риски. Это будет удерживать ЦБ от повышения ставки, следовательно, кредиты будут оставаться относительно дешевыми. Об этом сообщает Рамблер.

Посчитать снова

С вычислениями специалистов Альфа-банка категорически не согласен заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров. По его словам, НДС — это достаточно сложный налог: он распространяется не только на конечных потребителей, но и на производителей, которые вынуждены либо сокращать норму прибыли, либо пересматривать механизмы оплаты труда своих работников.

Но поскольку налог вырастет всего на 2%, скорее, можно говорить о замедлении темпов роста оплаты труда и роста прибыли, полагает эксперт. Кроме того, часть груза повышенного НДС будут нести не россияне, а импортеры, которые тоже должны будут умерить свои аппетиты, в том числе, по прибылям.

Безусловно, прибавку НДС назвать позитивным фактором никак нельзя: дополнительная налоговая нагрузка негативно влияет на доходы россиян и темпы экономического роста. Но отрицательный эффект будет заметен только в первые месяцы года, предсказывает эксперт, а затем он будет частично компенсирован увеличением бюджетных расходов, на те же пенсии и по другим направлениям.

На горизонте года ситуация выровняется, и рост экономики, по мнению аналитика, окажется примерно таким же, каким бы он был без повышения НДС — чуть ниже 2% (разумеется, это зависит также от динамики цен на нефть и внешних факторов).