Следователи начали закрывать дела за репосты

0
60
Просмотров:

Нынешним подозреваемым и обвиняемым не грозит даже административная ответственность

Президентский пакет законопроектов об ответственности за репосты в соцсетях Госдума рассмотрит в первом чтении не раньше 8 ноября, а в целом примет лишь в декабре. Вопрос о судьбе уголовных дел, уже заведенных по знаменитой 282 статье УК, остается не до конца проясненным.

На прошлой неделе, как известно, Владимир Путин внес в Госдуму сразу два законопроекта.

Один из них предполагает освобождать от уголовной ответственности за совершение деяний, подпадающих сейчас под 282-ю статью Уголовного кодекса, однократно в течение года. Статья эта считает (и будет считать) преступлением обширный перечень «действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды», унижение человеческого достоинства человека или группы лиц, в том числе по признаку «принадлежности к какой-либо социальной группе». Такими действиями у нас считается и репост картинки, статьи или комментария, и поставленный под статьей, картинкой или комментарием лайк. Смягчать наказания за подобные деяния президент не считает нужным, даже если «возбуждение» происходило без угроз и применения насилия.

А второй законопроект предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей: тем, кто попадется на «возбуждении» впервые, обещается штраф от 10 до 20 тысяч рублей, или до 100 часов обязательных работ, или до 15 суток административного ареста. Рассматривать такие административные дела будут суды, а протоколы — составлять прокуроры.

Административное право по нашей Конституции является предметом совместного ведения центра и субъектов Федерации, и потому все инициативы о внесении изменений в КоАП должны рассылаться для получения отзывов в регионы на 30 дней перед первым чтением и на 30 дней — перед вторым чтением. Совет Думы направил документ в рассылку 8 октября. Уголовное законодательство отнесено Конституцией к сфере федеральных полномочий, и здесь длительная рассылка не требуется.

Возбуждаться новые дела до вступления в силу новой редакции статьи 282 УК правоохранительные органы едва ли будут: какой смысл, если их наверняка придется закрывать?

Внесенные в Уголовный кодекс изменения, смягчающие участь привлеченных к ответственности, всегда имеют обратную силу. В последние дни из разных регионов страны поступают сообщения о том, что дела об экстремизме в Интернете по 282-й следователи уже начали закрывать или переквалифицировать на другие составы.

«Все возбужденные по первой части статьи 282 дела должны быть закрыты», — сказал «МК» глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР»). Судя по его словам, нынешним подозреваемым и обвиняемым не грозит даже административная ответственность. Тем более что КоАП тоже гласит, что, если правонарушением становится по воле законодателя какое-то деяние, которое ранее правонарушением не считалось, обратной силы зафиксировавший это закон не имеет.

Но по инициативе президента в нашем праве появится еще один случай т.н. преюдиции, когда уголовное наказание наступает лишь, если до этого гражданин один или несколько раз в течение определенного периода времени совершал аналогичное административное правонарушение.

Такой подход применяется за неоднократное нарушение правил проведения массовых мероприятия, за неоднократную езду в пьяном виде, за побои и т.д.

Причем с однократными семейными побоями, декриминализированными в 2016 году, все прошло совсем не однозначно. В 2017 году Конституционный суд вынес решение по жалобам троих россиян, которым не удалось привлечь своих обидчиков хотя бы к административному ответу, потому что в связи с декриминализацией уголовные дела закрыли. Так вот, КС потребовал наказать виновных в административном порядке, раз уж такой теперь закон. Ответственность смягчается, но не отменяется, решили судьи.

Будут ли внесены в президентский пакет о репостах уточняющие переходные положения — неизвестно.