В новгородской Панковке за месяц придумали 24 способа потратить «Народный бюджет»

0
36
Просмотров:

Сегодня в Новгородской области стартовал проект «Народный бюджет», в котором на данный момент участвуют четыре поселения.

Народный бюджет
Народный бюджет

Суть его заключается в том, что часть местного бюджета плюс помощь из областного можно будет распределять на проекты, которые созданы обычными горожанами. «Народный бюджет» уже неплохо ужился во многих регионах нашей страны.

«Сначала у нас создаются бюджетные комиссии. По нашему положению, это 11 членов бюджетной комиссии и 5 в резерве. И они уже отбирают одну инициативу из предложенных», – рассказала Наталья Федорова, глава Панковского городского поселения Новгородского района.

До того момента, как инициативы попадут в руки бюджетной комиссии, они должны быть подробно расписаны и бланки брошены в специальную урну. На все про все у жителей Панковки было не больше месяца.

За месяц набралось 24 инициативы. По словам местной администрации, для первого раза – очень даже неплохо. Теперь все эти бланки нужно тщательно изучить и отсеять лишнее. Например, строительство кафе и кинотеатра на территории поселка не в компетенции местной власти. А вот скейтпарки, скамейки, ровные дороги и детские площадки – это пожалуйста. Теперь останется только пройти процедуру отбора – для этого инициаторы должны будут подготовить презентации для бюджетной комиссии и соблюсти все необходимые критерии.

Главный из них, конечно, – стоимость. Проект должен уложиться в 2 миллиона рублей. И здесь уж как повезет. Можно отремонтировать стадион за 1,5 миллиона, а можно реализовать сразу 10 маленьких инициатив – скамейки, урны и новые поребрики.

Презентация проектов намечена на конец ноября. Споры обещают быть жаркими.